公告
您现在的位置:广西机关党建网 >> 公告

自治区直属机关工委2018年度社会评价意见建议整改方案

根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈区直机关2018年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔2019〕5号),社会公众对我委2018年度绩效考评工作提出意见和建议共29条对此,工委班子高度重视,及时召开工委会专题分析研究、对照检查,工委绩效办对意见建议进行梳理分类,归纳整理为5个问题,并一一确定问题编号。根据工作职能,工委绩效办把整改责任分解到相关处室,机关各处室根据工委会要求,提出具体整改措施。为切实回应社会公众意见建议,提升绩效考评工作的质量水平,提高机关党建质量,制定此整改方案。

一、加强和改进党员教育培训

问题编号201801:希望工委能够继续进行支部书记应知应会知识培训,加大对基层干部的培训、党员的教育。

整改措施:

以举办党支部书记示范培训班的形式,提高党支部书记教育培训的针对性和实效性,增强党支部书记的履职能力。

1.举办1期“机关党支部书记素质能力提升”专题研修班,计划培训人数50人。

2.上半年举办1期“不忘初心 牢记使命”区直机关党支部书记示范培训班,计划培训党支部书记150人。

3. 下半年举办1期区直机关党支部书记示范培训班,计划培训党支部书记150人。

4.举办2019年区直机关党务干部综合培训班,计划培训基层党务干部200人。

 [责任领导:邓金玉;责任部门:组织部、工委党校; 责任人:蒋廷荣、赵修安;完成时限:2019年11月]

二、加强区直机关群团工作,丰富干部职工文体生活

问题编号201802:多开展一些文化活动、体育赛事,丰富职工生活(5条)

整改措施:

1.计划举办4期“1+1”素质行动计划系列知识讲座,以公文写作、演讲朗诵为主要内容,提升干部职工的工作技能。

2.依托桃源、金湖、民主片区职工之家广泛开展气排球、乒乓球、羽毛球比赛,举办乒乓球培训班,丰富职工业余生活。

3.依托自治区气象局书画室开展书画培训、举办书画大赛,丰富机关文化生活。

4.举办2019年区、市直机关第33届迎春杯桥牌比赛和职工门球比赛。

5.举办第七届区直院校校园文化艺术节,丰富青年学生的文化生活。

[责任领导:苏德明;责任部门:工会工委、团工委、妇工委; 责任人:李达怀、谢萍、邵国芳;完成时限:2018年底前]

问题编号201803:加大调研,充分考虑举办职工运动会的时间间隔和举办的季节(4条)

整改措施:根据自治区党委要求,区直机关职工运动会每两年举办一次。结合各单位干部职工意见建议,运动会时间尽量定在6月前举办。

[责任领导:苏德明;责任部门:工会工委; 责任人:李达怀;完成时限:长期]

 

问题编号201706:目前“创建文明单位”的奖励办法没有文件规定,希望要有文件下发。

整改措施:自治区文明委已于2018年2月起草了《广西壮族自治区精神文明建设奖励办法(征求意见稿)》,目前尚未印发正式稿,区直机关文明委将在文件印发后及时组织区直、中直各单位开展学习贯彻活动,并在下半年举办的文明办主任培训班就文明单位创建业务进行系统培训,提高政策知悉度。

[责任领导:苏德明;责任部门:文明办; 责任人:颜东伟;完成时限:2018年底前]

 

问题编号201707:多加强与各高校间的联动,多开展一些文化、体育赛事,丰富学生文化需求;多加强高校专职团干的业务培训,提升工作能力。

整改措施:

1.成立广西区直职业院校团委书记联席会,并成功召开第一次全体会议,制定《广西区直职业院校团委书记联席会章程》,以联席会的形式加强院校间的联系、开展联合活动。

2.举办第五届“创青春”区直院校创业设计与职业生涯规划大赛,积极组织区直院校参加比赛、开展交流。

3.加大区直院校专职团干培训力度,选派团委书记参加2018年全国、全区高职、中职团干部培训班。计划在下半年举办区直机关共青团干部培训班,将区直院校专职团干纳入培训对象。

[责任领导:苏德明;责任部门:团工委; 责任人:谢萍;完成时限:2018年底前]

 

问题编号201708:在党建工作部署上有更加明确的操作指导;多到基层调研、走访,多倾听基层党组织心声;多到各行业基层(特别是大系统)开发调研,了解基层党建工作。

整改措施:

1.进一步落实工委委员联系基层党组织制度,深入到基层党组织开展调研;

2.积极参与指导各单位的领导班子民主生活会,指导抓好机关党建工作;

3.进一步落实三会一课制度,加强对各项制度落实的检查指导。

[责任领导:邹颖明;责任部门:组织部; 责任人:蒋廷荣;完成时限:2018年底前]

4.组织14个市工委负责人、部分区直单位机关党委负责人和机关党建理论工作者到一个设区市召开机关党建理论研究座谈会,深入了解基层机关党建存在的困难和亟需解决的问题,并征集工作意见建议。

[责任领导:邹颖明;责任部门:调研室; 责任人:刘春芳;完成时限:2018年10月前]

5.及时召开区直机关工会、共青团、妇委会年度工作会议、专题工作会议,及时总结部署工作听取意见建议,印发群团组织工作要点,在区直机关党务干部综合培训班上对重点工作进行辅导解读。

6.加强群团组织负责人的分类指导培训,加强换届工作指导,及时对区直单位基层全团组织的换届改选、成立等请示进行批复。 

[责任领导:苏德明;责任部门:工会工委、团工委、妇工委; 责任人:李达怀、谢萍、邵国芳;完成时限:2018年底前]

三、提高服务基层党组织工作水平

问题编号201804:希望加强指导各单位(残联、税局)的党务工作,加大解读、讲解政策。(4条)

整改措施:充分利用和发挥好区直机关现有的联络交流服务平台,如工委委员联系基层党组织制度、各类培训班的座谈交流机制、专题现场会等,进一步推动各单位的交流联系,共同推进机关党建上水平。

[责任领导:邓金玉;责任部门:组织部; 责任人:蒋廷荣;完成时限:长期]

问题编号201805:希望工委能够尽量一次性发文件,不要多次发文,或尽量少发文。(3条) 工委要求所开展的活动都要写情况总结或报告的,希望能减少报送要求。工委下发的文件比较匆忙,文件比较多,有时到了就已经过时了,下发文件有时不统一,希望提前2到3天下发 希望尽量不要通过微信、QQ布置工作,避免在休息日布置工作。

整改措施:

1.通过广西机关党建在线服务平台,突出党员主体地位,采取“互联网+党建”优势改进工作方式,优先在平台发布工作部署,给基层党组织完成工作争取更多时间,提高基层党组织和党员满意度。

2.坚持做好减文控会,统筹部署基层党建工作任务。加强办公室综合统筹力度,加大督查力度提升执行力。深化中央八项规定精神“回头看”工作成果,认真开展“新四风”问题纠改。加强对发文数量、时效把关,开展发文必要性审查,特别加强对有明确任务要求的文件督查,规范文件报送程序,减少发文数量。

3.对各部门建的QQ群、微信群进行精简和整合,对通过非正式公文形式部署工作实行报备制度。4.提高信息公开的时效性,必要时实行预通知;严控全员参会型会议,提高工作部署计划性,加强部门工作协商,尽可能实行会议套开。

[责任领导:倪萍;责任部门:办公室; 责任人:周教德;完成时限:长期坚持]

5.多为基层单位着想,尽量减少不必要的汇报、总结等材料,尽量给基层党组织预留更多时间,杜绝“早上种树,下午乘凉”的现象,常规工作部署加强预通知。

6. 尽量不在工作日之外通过QQ群、微信群部署工作。

[责任领导:各部门分管领导;责任部门:所有部门;完成时限:长期坚持]

问题编号201806: 办事效率较低,建议精简办事流程,少部分人员态度一般,工作职责不清晰,导致工作有时推诿扯皮,工作人员积极性不高

整改措施:

1.结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对官僚主义、形式主义等作风问题开展专题检视,提高工委党员干部的责任心和工作水平。

2.开展工委干部职工素质能力测试,以考带训,转变机关干部作风,提高干部队伍素质能力,把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。

[责任领导:邓金玉;责任部门:机关党委; 责任人:黄智平;完成时限:2019年底]

四、进一步做好工委定点扶贫工作

问题编号201807:希望自治区直属机关工委多到田东县各地指导工作,了解群众利益、群众需求,指导群众致富道路,多了解群众情况多为群众解决实际问题。 田东县印茶镇僚坤村希望改善小额贷款政策。田东县印茶镇那板村希望对贫病农户进行补贴。

1.认真落实扶贫工作要求,督促本委帮扶干部一年至少两次到户帮扶,特别是重要节日提前入户开展帮扶慰问,平时多关心他们的生产、生活,鼓励他们艰苦奋斗,励志脱贫。

2.加强对农户反映问题的调查核实,提高认识,做好扶贫政策、措施的解释工作。协调有关贷款机构,因地制宜制定农户小额贷款政策。

3. 多渠道争取政策和资金的支持,为贫困户解决实际困难。

 [责任领导:王德美;责任部门:办公室; 责任人:周教德;完成时限:2019年12月]

五、不属于工委职能工作的问题

公众评议意见中有一条意见,参照外省地市标准,建议增加绩效奖金。因超出工委的工作职能,在此不作为整改内容,但我委已将有关问题抄送有关部门,努力推动和积极配合反映问题的有效解决。

[责任领导:王德美;责任部门:绩效办; 责任人:周教德;完成时限:2019年8月]

 

 

中共广西壮族自治区直属机关工作委员会

2019年6月20日

 


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!