本委动态

邓金玉一行到田东县印茶镇调研脱贫攻坚工作

为深入贯彻落实自治区党委脱贫攻坚部署要求,10月30日,自治区直属机关工委常务副书记邓金玉一行到百色市田东县印茶镇立新村、那板村调研脱贫攻坚、产业结构调整、村社一体合作社创建等工作。

 

邓金玉在立新村创富种桑养蚕专业合作社

 

邓金玉先后深入立新村创富种桑养蚕专业合作社、那板村养猪场,详细了解产业规模、合作社发展和群众利益联结情况,现场指导产业发展及村社一体合作社建设等工作。

 

邓金玉同志在合作社社员陆华锋的蚕房查看养蚕成果

 

 

 

邓金玉同志入户慰问立新村黄美球老人

 

在那板村座谈会上,邓金玉同志与驻村第一书记、工作队员、村两委人员、党员代表、群众代表亲切交谈,了解基层群众所想所思所盼。邓金玉同志指出,从群众的精神面貌、言语、笑脸上可以看出我们精准脱贫的成效,说明我们的工作赢得群众的心,赢得了民心。那板村脱贫摘帽工作已进入攻城拔寨的关键时期,现在的贫困户越来越少,关键是思想上要脱贫,全村上下要进一步提高政治站位,坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实自治区党委鹿心社书记指示和讲话精神,集结精锐力量,精准出击、精准发力,确保今年如期摘帽出列。

 

 

座谈会现场

 

邓金玉同志强调,要在巩固现有产业的基础上,科学、稳妥推动农业产业结构调整,积极探索党支部、致富能人领办合作社、贫困户加入合作社、龙头企业带动合作社的模式,组织引导贫困群众积极参与进来,千方百计壮大村级集体经济、助农增收。要最大限度把老百姓的利益与村级产业的发展联结起来,尊重群众主体意愿,使产业符合本村发展实际,得到群众参与认同。要树牢产业风险意识,做产业最主要的是防风险,做好风险评估,今后的种桑养蚕也会有风险,养鸡也会有风险,关键是要把风险防范想在前、做在前。在产业基础设施建设过程中,要按法定程序,公开透明,规范每个环节,让群众知晓、参与监督。

邓金玉同志强调,要围绕培养造就一支“政治立场有定力、为民服务有情怀、勤政务实有本事、认真负责有担当、干事创业有办法、廉洁公道有口碑的“六有”农村带头人队伍建设目标,整体优化提升农村党员队伍,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴提供干部人才支持。要注重培养好“接班人”,发现和培养一批优秀青年,把他们培养成党员、村干部和支部书记,永葆党组织的生机活力。驻村第一书记和村委要把村党支部建强,真正成为战斗堡垒。要用好党员政治生活活动室,让党员有仪式感、有身份认同感,把党员的积极性调动起来,把党员的旗帜作用发挥,把党的好政策传导下来。

邓金玉同志强调,要把乡村文化建设与幸福乡村建设统筹起来、同步进行,用文化铸魂,用乡规民约、族谱家训等道德资源凝聚人心。要充分发掘乡村传统文化的底蕴、精神和价值,中华文明传统文化、忠孝文化,还有我党的党建文化,我们围绕的中心都是人民,就是做人的工作,做老百姓的工作,一定要让老百姓高兴。要着力发挥文化在凝聚人心、引导村民、淳化民风中的作用,使之成为推动乡村振兴文明和谐团结的思想保证、道德支撑和精神动力,满足乡村老百姓的美好精神生活需求。

自治区直属机关工委委员、副巡视员王德美,自治区直属机关工委办公室,田东县有关部门负责人,工委4个帮扶贫困村第一书记,部分党员代表、帮扶户代表参加座谈会。


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!