市县传真
您现在的位置:广西机关党建网 >> 市县传真

南宁市“四个创新”推动机关党建经验走向全国

近年来,南宁市直机关工委持续创新思路、丰富内容、活化载体,全面提高机关党的建设质量。9月10日,在中央和国家机关工委组织召开的全国机关党建研讨会上,南宁市作《强化政治建设推动南宁机关党建高质量发展》经验交流发言,在典型发言单位中,南宁市是唯一地级市直机关工委。从2015年开始,南宁市已连续5年在全国机关党建工作交流会上作典型发言,南宁机关党建工作经验又一次走向全国。

创新设置“互联网+党建”学习平台。与中国共产党新闻网、人民网联合搭建“南宁机关两学一做网上党校”学习平台,“上接天线”,利用人民网的优质网络资源,及时将党的最新理论、方针政策纳入学习范围;“下接地气”,在必修和选修的基础上,设置了南宁机关党建品牌与亮点展示区,集中展示市直各机关党组织和两新组织党组织的党建工作亮点和成果,引导各级党组织之间的相互学习和交流。2016年以来,已有7.2万人次上线学习。2017年《打造“网上党校”,助推支部建设》案例被《中直党建》杂志、中直党建网评为创新优秀案例。

创新开展“主题党课巡讲”活动。聘请有关专家、学者,组成市直机关主题党课巡讲团,巡讲团成员统一备课,形成主题明确、观点鲜明、内容丰富、针对性强的宣讲提纲,分批次进机关、进县区、进企业、进学校、进社区,开展“不忘初心 牢记使命”“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”等主题的集中宣讲。在做好在职党员辅导的同时,组织老党员集中学习,协调主题党课巡讲团成员为老干部讲党课,送党课上门。近年来共开展主题党课巡讲750余场,听课人数达到11万余人,2016年《主题党课巡讲 以讲促“学”以知促“做”》案例获全国机关党组织“两学一做”最佳案例奖。

创新主流思想舆论引导。每月在《南宁日报》开辟一期“南宁机关党建”专版,每季刊发一期《南宁机关党建》杂志,大力宣传南宁市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践以及践行“三个表率,一个模范”的经验做法等。连续四年举办以“信仰力量”“为了总书记的嘱托”“公仆心•百姓情”“闪光的足迹”为主题的南宁机关党员先进事迹情景报告会,宣传、树立一批“四个一线”党员先进典型,展现机关党员一心为民、无私奉献、开拓创新的精神。先后出版了《镜子——市直机关优秀共产党员先进事迹报告文学集》《让党旗永不褪色——南宁机关党建文集》《群星灿烂耀绿城——市优秀群团工作先进典型人物报告文学集》,广泛宣传我市在各个领域中涌现的党员先进典型,大力弘扬正能量。

创新开展督查考核工作机制。推出“南宁市机关党建工作在线考评系统”,通过信息化手段,加强党建目标动态管理,让考评工作“考在平时”而不是“重在一时”,推动考评工作减负提效,进一步提高工作效率,同时,各党组织还可利用该系统展示工作成效,达到相互学习、相互促进的目的。开展“随机督导、随机调研”活动,实行红黑榜通报制度,针对市委巡察发现的市直机关党建工作存在的问题,约谈了15个市直单位机关党组织书记,要求限期整改,着力解决机关党建“灯下黑”“两张皮”等突出问题。


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!