市县传真
您现在的位置:广西机关党建网 >> 市县传真

推进“双创”工作 为民服务解难题——北海市直机关在主题教育中推进“珠城先锋”互联共建行动侧记

背景:2019年7月1日,市直机关万名党员“不忘初心、牢记使命”主题党日暨“珠城先锋”互联共建行动启动仪式在北部湾广场隆重举行;8月29日,市委组织部、市直属机关工委进一步对开展“珠城先锋”互联共建行动作出部署,细化目标任务和措施要求;8月30日,市直属机关工委发出通知,要求市直机关各级党组织在9月份以“守初心、担使命,迎国庆、促双创”为主题,集中开展志愿服务月活动,扎实推进全国文明城市和国家卫生城市创建工作。至目前,市直属机关工委直属的92个党组织成立志愿服务队实现全覆盖,与全市52个社区互联共建实现全覆盖,在“广西志愿服务网”登记注册志愿者5330人,组织开展志愿服务活动735场。

北海市直属机关工委坚持把深入推进“珠城先锋”互联共建行动作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为民服务解难题和“双创”工作的重要抓手,拨付启动经费18万元,组织开展“志愿服务月”和“珠城先锋——清洁社区齐行动 美丽家园迎大庆”等活动,深入街道社区与党员群众进行座谈交流,慰问社区老党员,指导创城创卫工作,对落实机关党组织与社区互联共建、开展志愿服务等情况进行实地调研,就进一步完善共建共享机制、推进志愿服务常态化进行研究部署,推动党员干部自觉增进同人民群众的感情,把成效体现在全心全意为群众办实事、解难事、做好事上。

推动资源融合利用。市直机关各级党组织与对应社区党组织签订互联共建协议,积极认领服务项目、服务岗位,建立城市党建资源清单、需求清单、项目清单。市纪委监委机关、市委办、市人大办、市政府办、市政协办等领导机关带头先行,按要求到社区报到,签订服务承诺,围绕宣传党的政策、了解社情民意、反映群众诉求、帮助解决问题、参加志愿服务、促进社区和谐等六个方面发挥示范引领作用。市教育局、市卫生健康委安排所辖公立学校、公立医院与就近社区互联共建,最大限度发挥组织功能、组织优势、组织力量的作用。海角大道社区与市统计局党组织主要负责人在缔结互联共建行动协议时表示,要通过“珠城先锋”互联共建平台,实现优势互补和深度融合,更好服务社区管理、创城创卫和城市发展。

推动创城创卫工作。走进茶亭路、南珠东、铜鼓里、广场西里等一条条街道社区,良好的创建氛围、整洁的居住环境、干净的卫生条件等,切实提升着群众的获得感、幸福感和安全感。这一幕得益于市直机关各党组织在9月份集中组织党员志愿者深入各街道社区、交通路口、背街小巷、车站码头、集贸市场等“双创”主战场,每周开展1次志愿服务活动,通过入户宣传、文明劝导、集中整治等多种形式,不断深化拓展“垃圾(烟头)不落地,珠城更美丽”“文明e眼促创城 文明行为(卫生)伴我行”等志愿服务,充分调动广大干部群众参与“双创”工作的积极性、主动性和创造性,提升居民文明素质和社区文明程度。市商务局、市农业农村局、市科协等党组织联合开展“不忘初心当先锋、牢记使命助双创”活动,将《致市民朋友的一封信》《北海市民文明礼仪手册》送进千家万户。市市场监管局把城东综合市场树立为“双创”示范市场,为全市集贸市场提供对照整改的标准,并以局机关党委下辖18个支部为单位,每个支部负责1至3道集贸市场,派出220多人次深入一线督促“双创”任务落实。市投资促进局党总支部开展“洁净城市、党员先行”主题党日活动,带动居民群众积极参与到“双创”工作中来,养成良好卫生习惯,为营造清洁、美好、健康的居住环境贡献力量。

推动志愿服务常态化。一面面鲜红的党旗、一个个穿着志愿者红马甲的身影,在北海的大街小巷闪耀。市检察院机关党委与上海中路社区签订“大党委”共驻共建协议,并与海城区残联、第十七小学等共建单位共同商讨推进社区党建、创城创卫、扫黑除恶等基层治理工作,积极落实要事共议、资源共享、服务共推、优势互补。市人社局机关党委积极履行社区“大党委”职责,定期深入北部湾东社区开展志愿服务工作,清理“三无”小区沉积垃圾。市档案馆志愿服务队与茶亭路社区开展“不忘初心、牢记使命”暨“中秋齐欢聚 月圆人团圆”主题活动,向社区群众广泛宣传创城创卫知识,指导社区群众建立家庭档案,开展“对邪教说不”和“广西文明家庭拒绝邪教”网络签名活动,深入纸厂宿舍等居民区开展环境整治。市国资委党支部联合西藏路社区、北海移动公司以及西街直属党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党员志愿者与社区群众100多人唱响《我和我的祖国》,3名社区老党员讲述自己见证新中国成立的光辉历程,一起观看电影《血战湘江》,赢得社区群众点赞。

推动为民服务解难题。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治行动,收集群众亟待解决问题,建立“我为群众解难题”清单,切实增强党组织和党员联系服务群众的质效。当前,市直机关各级党组织正采取多种方式倾听群众呼声,发现和解决群众最急最忧最盼的问题。市审计局党总支部与海城区东街街道大工委开展“微服务践初心、微心愿聚民心”主题活动,认领并完成辖区困难群众微心愿,争当社区“爱心圆梦人”。市交通运输局机关党委开展“公交出行宣传周”活动,向来往市民和游客发放“公交优先 绿色出行”、公交线路情况等宣传资料900多份,广泛征集解决群众乘车难、停车难问题的意见建议,从基层实践寻求解决问题的金钥匙,让群众切身感受到新变化新气象。


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!