优秀研究成果荟萃

自治区党委办公厅用好“四面镜子”检视问题 推动主题教育走深走实

风雨兼程万里,初心使命不忘。主题教育启动以来,自治区党委办公厅牢牢抓住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持边学边查边改,用好“四面镜子”,以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气,深入检视问题,推动主题教育持续深化。

用好“聚焦镜”

边学习边检视有深度

坚持把检视问题贯穿始终,用“聚焦镜”直击“三服务”工作“病灶”,对准自己“开炮”,努力把自身问题找实,把问题根源找准,以检视反思推动学习贯彻走深走实。

主题教育启动前,深入学习贯彻自治区党委十一届六次全会精神和自治区党委书记鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的讲话精神,深入开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论,围绕“标准不高、框框约束、思维固化、因循守旧”等找差距,查摆出“参谋服务水平不够高、抓落实效果不够好、部分工作推进不够快”等突出问题,着眼广西发展全局提出100多个“金点子”,为自治区党委科学决策提供参考。

主题教育开展以来,举办“初心论坛”读书班,组织开展“传承红色基因、勇担职责使命” “守初心、持恒心、强信心” “高水平参谋服务、高效率统筹协调、高质量督促检查、高标准运行保障”等系列专题学习研讨、专题党课、形势政策教育、党纪专题教育,开展“三会一课”、主题党日活动,把学习研讨同研究解决广西改革发展稳定的突出问题和党的建设面临的紧迫问题结合起来,同“三服务”中堵点痛点难点问题结合起来,同个人的思想和工作实际结合起来,以学促检、以学促思、以学促改,系统全面审视自身差距和不足,不断将检视问题引向深入,推动学习成效转化为做好“三服务”工作的生动实践。

用好“放大镜”

边求谏边检视有广度

坚持“围绕中心、服务大局”,善用“放大镜”开拓视野、打开思路,既“面对面”“背靠背”,也“请进来”“走出去”,广开言路,主动求谏,广泛听取自治区党委办公厅服务对象各方面的意见建议。

检视渠道多、对象广。自治区党委办公厅领导班子及班子成员带头检视,主动到分管部门求谏,带动各处室局党员干部自我检视,深入基层群众纳谏,充分听取工作服务对象、基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议,推动形成领导带动、部门互动、基层主动的联动效应。

检视形式活、内容广。深入开展“每处必访”活动,主动走访各处室局,通过“面对面”座谈、“背对背”个别访谈、“邀请专家学者”集体评议等方式,既检视宗旨意识、理论学习、务实作风、落实政策、干事创业等方面存在的差距和不足,听取并吸纳各方金玉良言,也检视困扰干部群众的烦心事揪心事,征得原汁原味意见建议100多条。结合巡视巡察、领导班子和领导干部年度考核、干部考察等情况,对下级单位领导班子和班子成员及分管部门主要负责同志提意见、出对策,一同检视、一体改进。

用好“显微镜”

边调研边检视有精度

坚持把检视反思贯穿调查研究始终,用“显微镜”观察调查研究中发现的存在问题,分类检视,逐项研究,摸实情、出实招、求实效。

围绕习近平总书记对广西工作的重要指示精神,重点聚焦全面对接粤港澳大湾区、提升做实珠江—西江经济带、加快推进西部陆海新通道建设、深入实施强首府战略、推进北钦防一体化发展等战略部署,选定调研课题39个,边调研边检视。每位厅领导针对调研发现的问题,列出1—2个能够解决的问题,逐一“解剖麻雀”,系统检视反思,认真研究解决措施,推动调研成果转化应用。

围绕广西科研领域“放管服”改革、加快推动北部湾港实现港产联动发展、基层群团改革、乡村振兴、为基层减负等专题,先后深入桂林、南宁、玉林、钦州、贺州、梧州6个市的15个县(市、区),开展调研,听取基层、群众对“三服务”工作的要求与意见,深入查摆形式主义、官僚主义等方面存在的突出问题,全面检视研判,逐一查摆分析,着力在一线吃透情况、在一线搞好服务、在一线解决问题。

用好“透视镜”

边检视边剖析有准度

主动融入主题教育,把自己摆进、把职责摆进去、把工作摆进去,用“透视镜”对思想、政治、作风、能力、廉政方面深入剖析、深挖根源、明确方向,“解剖一只麻雀、解决一类问题”。

初心使命透视。把检视反思是否违背初心使命,当作增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规,对照改革发展需要,找差距、查短板、寻根源,深刻检视剖析,列出问题清单,制定整改方案,建立整改台账,明确整改时限和责任处室责任人,即知即改、立整立改。

正反典型透视。结合“干部队伍建设年”活动,开展优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织评选表彰,开展争创“干事创业好处室”和践行“五个坚持”标兵评比表彰活动,营造比学赶超浓厚氛围,激励党员干部担当作为。对标高线、守好底线,以张富清、黄大年、黄文秀同志等先进典型为标杆,以贪腐堕落分子反面典型为镜鉴,深挖细查党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面存在的突出问题,抓好整改落实,永葆清正廉洁政治本色。

聚焦务实为民透视。对照人民群众新期待,结合征求到的意见建议,聚焦当前“文山会海”、督查检查考核过多过频等问题,检视反思为基层减负松绑等具体举措和实际行动,梳理减文控会和规范督查检查考核的政策文件,针对具体问题,全面剖析原因,明确整改方向和目标,细化工作举措,推动整改落地见效。


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!