优秀研究成果荟萃

建设特色检察文化的几点思考——以青秀区人民检察院为视角对建设特色检察

建设什么样的检察文化、如何建设检察文化,是检察机关文化要解决的根本问题。近年来,青秀区人民检察院注重特色检察文化建设,以耳濡目染的方式将积极的文化价值观传递给每一个干警,对干警起着潜移默化的作用,增强了干警爱岗敬业、团结奋进的意识,增强了队伍的凝聚力和战斗力,使无形的检察文化有形化,助力了检察事业全面创新科学发展。

一、建设特色检察文化的主要做法

(一)坚持“三个融入”丰富检察文化建设内涵

“厚德崇法,清检明察”是青秀区检察院在推进检察文化建设过程中逐渐探索形成的青秀检察文化内涵。

一是将党建元素融入检察文化建设。注重党建、队建、检察文化建设“三建”的相互融合、协调发展,以理念培塑为根本点,坚定干警理想信念。开展“新时期检察精神”大讨论,不断强化“忠诚、公正、清廉、文明”的检察官职业道德观、“善待他人,幸福自己”的核心团队观、“大处着眼,小处入手”的核心管理观,大力弘扬“与党的事业同在,与人民群众同心”的精神,以此凝聚力量,成为指导全院干警服务城区大局,创先争优的核心价值观。注重创新学习载体,组织开展 “不忘初心,牢记使命”征文比赛、“学党章、强党性、作表率”知识竞赛、“两学一做争先锋比学赶超展风采”主题演讲比赛和“新时期检察精神”大讨论等内容丰富的学习活动。精心安排学习内容,把学党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话作为经常性教育的基本内容,增强党员干警 “四个意识”,坚定“四个自信”。

二是将规范司法元素融入检察文化建设。坚持以建设充满生机和活力的规范化检察院为目标,将规范司法理念根植于检察文化建设当中,发挥文化建设对规范司法行为的牵引和助推作用。重点抓好以司法办案为主线的内部监督制约机制建设、以全院量化考评为主线的队伍内部监督制约机制建设和以检务公开为主线的接受外部监督制约机制建设。注重加强业务素能培育,采用“整建制团队培训”模式,举办全员素能提升培训班,大力加强队伍专业化和职业化建设,开展多种形式的业务培训和岗位练兵14次,参加培训人数711人次。同时,开设“业务大讲坛”,以检察执法办案工作中遇到的法律理论难点热点问题及疑难案件为主要内容,通过“名家讲坛”、“实务讲坛”、“疑案讲坛”、“移动讲坛”等形式,强化检察干警法学理论知识、业务技能的学习,增加办案检察干警文化厚度。

三是将中国传统文化元素融入检察文化建设。坚持把传统文化精华寓于检察文化建设之中,定期或不定期举办国学讲座,由院领导轮流主讲,王运华检察长给全院干警讲授的《传统文化与检察官职业道德》课程,获评全国检察教育培训精品提名课程。同时,多次邀请国内知名国学大师举行《阳明心学与管理智慧》等专题讲座,讲解修身齐家治国平天下的道理,大力弘扬中华民族优良品德,丰富干警的精神追求。

(二)打造“三个阵地”拓宽检察文化传播渠道

一是打造环境文化阵地。环境文化是检察文化的“传播器”,青秀区检察院利用办公楼的有限空间,以“厚德崇法、清检明察”为主题,布局文化场景,从“以尚为荣、以人为本、以法为矩”三个角度打造特色文化窗口,布设检察文化主题墙、干警书画作品长廊、中国古今法学家长廊等,使无形的文化有形化,形成具有检察职业特点、地域文化特色、传统文化内涵的青秀检察环境文化。

二是打造宣传文化阵地。坚持“引进来”与“走出去”相结合,在积极推进检察官普法宣传“进机关、进企业、进社区、进村社,进学校”的同时,围绕“12.4国家宪法日”、“检察开放日”等检察机关专项活动,依托全区妇女儿童维权岗、职务犯罪预防警示教育基地等平台,组织开展法治宣传教育。充分利用“两微一端”检察新媒体的宣传优势,传递检察“好声音”。

三是打造检察文艺创作阵地。注重从检察实践中挖掘素材,开展影视剧、音乐舞蹈等文艺创作,制作的《精准扶贫:送温暖篇》廉政动画、《脱贫致富精准为民》公益广告等多个影视作品,获评全市预防职务犯罪公益宣传优秀作品等奖项。积极组织、参与文艺汇演等群众性文化活动,院舞蹈队与朗诵队多次代表城区参加演出活动,得到了上级及城区领导的高度评价。结合干警自身兴趣爱好,成立了乒羽、篮球、足球、气排球、写作、摄影等多个文体小组,每逢重大节假日,开展不同主题的文化艺术、体育活动,满足检察干警精神文化需求。

二、建设特色检察文化中的主要问题

(一)对检察文化缺乏正确认识。有的认为检察干警只要能加强政治和业务方面的学习、圆满完成各项工作就可以;有的对检察文化内涵的理解存在片面性,认为检察文化活动是不务正业,是浪费时间,对检察文化建设缺乏理论认同、情感认同和价值认同。

(二)忽视检察文化的精神内涵。有的检察机关过于注重检察文化的外在形式,忽视了检察文化的精神内涵。有的把建设检察文化机械地等同于机关环境美化和丰富检察官业余生活,强调硬件设施建设,忽视了法治元素的注入,没有凸显检察文化的法治核心与本质;有的用检察文化来涵盖检察工作的一切方面,将所有的检察工作都牵强附会地贴上“检察文化”的标签。

(三)检察文化特色不明显。部分检察院在推进检察文化建设,尤其是促进本院精神品格的形成中,尚未注重体现本单位特色,趋于一般化,个性不明显。

三、建设特色检察文化的路径

(一)以检察理念文化为灵魂构建精神家园。要培育社会主义法治理念和检察工作规律的检察理念文化,用习近平新时代中国特色社会主义共同理想凝聚力量,建立健全队伍思想状况分析机制,使理念文化建设做到有的放矢,事半功倍。以青秀区检察院为例,通过推进特色检察文化建设,打造了一支敢干事、敢负责、敢闯新路、敢做善成的优秀检察团队。2018年,个人获市级以上表彰54人次,其中市级37人次,自治区级16人次,国家级(个人一等功)1人。获立功、嘉奖12人次,其中个人一等功1人。获业务竞赛类表彰5人次;获市级优秀公诉庭2人,自治区级优秀公诉庭1人;获全区模范检察官1人;获市级以上优秀、精品案件9件(14人)。部门获市级以上先进集体4次,集体三等功1次。

(二)彰显法治理念兴建环境文化家园。要营造检察人员崇尚法律、信仰法律、遵从法律的文化氛围,广泛利用地域文化和法律文化的丰富资源,加强对检察环境文化的挖掘创造,彰显法治理念,时刻提示检察人员肩负的神圣责任,建设好检察机关共有的精神家园。如青秀区检察院强化检察文化建设,展现出了职业信仰坚定、司法行为规范、司法办案能力突出、社会形象良好、群众满意度高的青秀检察风貌:检察院先后获评全国检察宣传先进单位、全区科技强检示范院、全区检察机关案件管理工作示范基层检察院等各级集体奖励15项。

(三)突出特色推动检察文化建设创新发展。文化的魅力在于个性与特色,检察文化既有共性的一面,也有其鲜明的个性,这正是检察文化具有无限的生命力的根源所在。要找准自身文化建设的着力点,从源远流长的传统文化中汲取营养,积极借鉴其他行业先进的优秀文化与检察文化相结合、相融合,从而使检察文化更具有个性化、具有生命力。如青秀区检察院实施 “检察文化建设工作创新项目”工程,打造了“为党旗添光彩,让人民更满意”争先创优品牌、“中华优秀传统文化”教育品牌等数个具有青秀检察印记的检察文化品牌,其中,“书香致远——好书推荐”演讲比赛品牌已经开展了8年,“读好书,读书好”的认识已深入人心、蔚然成风,该活动也被列入青秀区党委机关工委党建工作品牌,向全城区推广。


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!