优秀研究成果荟萃

推进党建与业务深度融合发展为全区统战工作创新发展提供坚强保障

近期以来,自治区党委统战部深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和全区机关党的建设工作会议精神,坚持以党的政治建设为统领,按照“大党建”工作思路,深入推动党建工作和业务工作深度融合,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进政风肃纪,打造忠诚干净担当的干部队伍,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,促进广西统一战线各项事业高质量发展。

一是制定推动党建与业务深度融合发展的文件。作为第一批“不忘初心,牢记使命”主题教育单位,我部结合主题教育调查研究,深入检视查摆机关党建存在的薄弱环节,聚焦机关党建和统战业务“两张皮”的问题,借鉴中央有关部门的做法和结合我部实际,在广泛听取基层党组织和广大党员意见建议的基础上制定了我部《关于推动党建和业务深度融合的若干意见(试行)》,围绕构建“大党建”工作格局,树立一切统战业务都属于“大党建”的理念,通过找准党建工作与业务工作的共同点、结合点,将党的建设任务以党支部为抓手深度嵌入业务工作环节,调动各方面的积极性、主动性、创造性,推动广西统一战线各领域工作水平不断提高。

二是建立健全十项重点保障机制。推动党建和业务深度融合,要以建立健全相关制度和机制作为重要保障。为落实中央、自治区党委和区直工委的党建要求和任务,在总结以往党建工作经验的基础上,我部从融合的角度出发,在《关于推动党建和业务深度融合的若干意见(试行)》中健全完善了“十项重点保障工作机制”,即学习教育机制、同谋划同部署机制、强化党建考核机制、干部队伍建设培养机制、党建品牌创建机制、谈心谈话机制、深入基层党组织一线机制、评优表彰机制、监督问责机制、信息宣传机制,确保党的全面领导得到坚持和加强、党的组织和党的工作全覆盖,确保新时代统一战线工作围绕党和国家工作大局,认真贯彻党中央和自治区党委的决策部署,牢牢把握大团结大联合的主题,主动把党的工作融入业务工作,不断提升统一战线服务党和政府中心工作的能力。

三是召开全体党员大会部署推进党建与业务融合工作。2019年9月底,我部召开推进党建与业务深度融合大会,全体部领导和机关全体党员参加。会上,常务副部长、自治区侨办主任林怀勇对推进党建与业务融合工作作了具体部署;自治区党委常委、统战部部长徐绍川在讲话中强调,部领导班子要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,及时研究党建和业务深度融合出现的问题并提出措施,统筹工作力量,形成工作合力;要持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想强化理论武装,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力推进学习贯彻党的创新理论工作常态化机制,把党建工作的政治优势、思想优势、组织优势转化为推进统一战线各项业务工作的强大力量。

四是持续提升统战干部素质能力,助推党建与业务深度融合发展。推进党建与业务深度融合发展,党员干部的能力素质是关键。为此,我部围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“三促学”活动,以创建覆盖区市县三级的创新型学习平台“广西统一战线新时代讲习所”为依托,创新开展以讲促学、以写促学、以考促学活动,坚持“讲”“习”结合,做到部主要领导和部务会成员、党支部书记每月一讲,党员干部每学一写,党的知识每日一题、每月一考,推动理论业务学习往深里走、往实里走、往心里走,把学习的成果转化为党员干部能力素质的提升;深入开展“做看得见的共产党员”主题活动,通过“身份亮出来、学习要带头、工作学先锋”等举措,增强党员干部的责任意识和担当意识,始终坚持“四讲四有”标准,做到“四个合格”,在工作、学习和生活中起先锋模范作用,做到平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,把党员先锋形象树起来,在推动全区统战事业发展和改革中奋发有为、建功立业;深入开展全员教育培训,干部处、机关党委联合广西社会主义学院,结合自治区党委有关干部培训的文件要求制定科学完善的统战干部培训计划和实施方案,强化统战业务知识和党务知识的培训工作,做到全员覆盖,定期对新职工、中青年干部、新任处级干部进行培训,提升干部职工的综合素质和管理能力,切实把党组织打造成坚强的战斗堡垒,每名党员都成为先锋模范旗帜,把党建的成效转化成为推动全区统战事业向前发展的生动实践。


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!