妇女天地

一次见证中老友谊的回访

9月21日下午,前来参加2019中国-东盟妇女创业创新论坛的老挝妇联主席因拉万•乔本潘率老挝妇女代表团一行15人来到南宁,回访了她阔别近半个世纪之久的儿时母校——老挝“六七”学校旧址(现位于自治区总工会干部学校校内)。如今,已成为医学博士,并担任老挝妇联主席、全国妇女儿童发展委员会副主席的她,不仅见证了中老人民之间的深情厚谊,更是与广西结下了一段跨越时空的不解之缘。

老挝“六七”学校,是上世纪60年代老挝抗美救国时期,中国无偿援助老挝人民在南宁建设的一所老挝干部子弟学校,因中老双方于1967年确定创办该校而得名。学校设置有幼儿班、小学一至六年级,六年级学生毕业后返回老挝国内。直到1976年老挝取得抗美斗争胜利后,学校才撤回老挝。

因拉万•乔本潘主席在校园里边走边回忆她和其他老挝干部子弟在南宁“六七学校”求学时的情形。当她找到自己当时居住的宿舍楼时,激动地走了进去,并介绍当时她们学习生活的情况。童年时期在中国的学习给她留下了深刻的印象。她说,很高兴能回到1968至1970年时我学习的母校。非常感谢曾经帮助过我的老师和保姆们。谢谢他们曾经教育和照顾我和我的兄弟姐妹,以及众多的老挝干部子弟们。

在“六七”学校陈列馆里,因拉万•乔本潘主席参观了学校的历史发展进程、丰富多彩的校园生活、无数优秀的校友风采以及中国与老挝在体育、艺术和政治方面的友好往来历史。一组组当年校友学习生活时的珍贵照片,一件件承载两国友情的信物,让因拉万•乔本潘主席沉浸在回忆之中。

特别是当她看到自己小时候的照片和家人的照片时,又惊又喜,立即与照片合影留念,并分享了这一张张老照片背后的故事。她动情地感叹道,很高兴在我的有生之年还能够看到当时的照片,留作记忆。现在,有一些曾经在这里的老师和老挝干部已经去世了,没有机会回来看看,而我还能回到这里,感到非常激动。要是他们能看到我能有今天的成就,相信他们会感到非常自豪。

离开老挝“六七”学校前,因拉万•乔本潘主席满怀深情地在留言簿上写下满满两页纸的感受,她眼含热泪,逐字逐句念了出来,感动了在场的所有人。她说,衷心感谢中国政府一直以来给老挝提供的真诚的帮助。正是有了当年的帮助,才有了今天的老挝。衷心希望中老双方的传统友谊万古长青,两国的友好合作关系取得更为长足的发展。

广西妇联主席刘咏梅、副主席伍艳娟,广西总工会副主席周健、老挝“六七”学校副校长何华英等一同参观考察。

 

 

 

 

 

 

 


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!