团旗飘飘

广西卫生职业技术学院“心连心”暑期社会实践队赴龙胜开展暑期社会实践活动

2019年7月16日-20日,由广西卫生职业技术学院32名师生组成的“心连心”暑期社会实践队赴龙胜各族自治县开展了为期五天的以“青春心向党·建功新时代”主题的“三下乡”社会实践活动。学校党委书记李超乾、副书记王鑫亲自率队指导本次社会实践活动。

龙胜各族自治县乐江乡石甲村、瓢里镇六漫村、三门镇洪寨村主要聚居着壮、瑶、侗等少数民族群众。广西卫生职业技术学院实践队深入贫困偏远的少数民族村寨,与当地政府开展的“关爱留守老人、留守妇女、留守儿童” 活动紧密结合,与健康扶贫相结合,与大学生理想信念教育、职业教育相结合,按需设项,开展的义诊活动、健康教育、免费送药等深受当地群众欢迎。5天时间里,实践队的同学们在老师的指导下,携带价值2万余元的药品,深入少数民族村寨开展了灾后防疫、流行性疾病防治宣传、健康普查、常见病治疗、“亲青课堂”及红色教育等活动。

在乐江乡江口村,队员们开展了主题团日活动,瞻仰革命烈士纪念碑、重温入团誓词、聆听江口村红色文化讲解员、“最美拥军人物”韦永平讲述红军长征的革命故事。

在乐江乡侗族村寨石甲村、瓢里镇六漫村,实践队师生为群众进行了义诊及常规用药的指导、测血压血糖、灾后防病防疫及健康知识宣教、问卷调查等。学校党委书记李超乾带头参与了义诊活动,为前来看病群众解答病情上的疑惑,并对群众进行用药指导。

在三门镇洪寨村,实践队不仅在村里的卫生室进行集中义诊,还派出医疗小分队入户贫困户家中,看望残疾群众,为群众进行了常规体检,送上慰问金;实践队里的大学生志愿者还特地为村里留守儿童开展了亲情陪伴等活动。

本次实践活动共计服务群众达1000余人次,得到了当地村民的赞扬和感谢。队员们也纷纷表示,实践活动对自己有很大的触动,深深感受到了基层对医务工作者的迫切需求,同时也感到自身掌握的知识不够全面扎实,回到学校一定要努力学习,为祖国的医疗卫生事业,特别基层医疗卫生事业贡献力量。

社会实践活动是引导广大青年学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,切实在感受新中国成立70年取得的新成就新面貌中受教育、长才干、做贡献的重要途径。据悉,广西卫生职业技术学院团委还分别组织各系分团委社会实践队将赴南宁市昆仑镇、柳州市融水县等实践地点进行形式多样的社会实践活动。


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!