团旗飘飘

不忘跟党初心 牢记青春使命——2019年区直机关共青团干部培训班在延安举办

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在纪念五四运功100周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,切实加强区直机关共青团干部队伍建设,区直团工委于2019年9月16-22日在广西团校和全国青少年延安革命传统教育基地举办了“不忘跟党初心 牢记青春使命”2019年区直机关共青团干部培训班。区直工委委员、副巡视员王德美出席开班仪式并讲话,来自区直、中直驻桂机关(企事业)单位团组织负责人共计89人参加了此次培训。

开班仪式上,区直工委委员、副巡视员王德美深入阐明了本次培训的目的,并就如何做好本次学习培训工作提出了三点要求,一是要明确学习目标,紧扣“为什么学、学什么、怎么学”这一主题,从源头上理解党的发展历程,深刻领会延安精神的时代内涵;二是要把学习成果转化好,切实从贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想的角度出发,写好学习体会,运用好学习成果;三是要严守纪律,端正学风,齐心协力,共同完成本次培训任务。

紧扣主题,内容丰富的专题教学

共青团广西区委郑胜景副书记主讲的《追忆峥嵘岁月 百年薪火相传》、延安干部培训学院康琪教授主讲的《党中央在延安的十三年》,分别追忆了党中央在延安十三年的发展历史和共青团的发展历程,使学员们深刻领会了延安精神中实事求是、艰苦奋斗的精神内核,进一步加深了学员们对共青团发展历程的了解。

严肃敬畏,庄重有序的仪式教学

通过在延安团校《我与祖国共奋进——国旗下的演讲》、《重温入团誓词》、《模拟三五九旅718团的班级组建》和在梁家河《重温入党誓词》等一系列庄重严肃的仪式教学,使学员们共同重温了入团、入党誓词,缅怀了革命先烈,铭记了光辉历史,进一步激发了学员们爱团、爱党、爱国的使命感、责任感。

动人心扉,感人至深的现场教学

延安干部学院徐雯婷老师主讲的《毛泽东与毛岸英的特殊父子情》、宋炜教授主讲的《为人民服务》、郭睿老师主讲《入党誓词的演变》,梁家河干部学院亢婉红讲师主讲的《习近平七年知青岁月和他的群众观》,分别从不同的角度,向学员们讲述了毛泽东与毛岸英在艰苦的革命斗争岁月中的父子情怀,张思德无私奉献、敢于牺牲的为人民服务的精神,了解了不同时期入党誓词的演变历程,以及习近平总书记七年知青岁月和他的群众观,使学员们从中得到了深刻的启迪和激励,同时也使学员们从更深的层面领会了为人民服务的精神内涵。

激情融入,学思践悟的体验教学

延安革命纪念馆《党中央在延安十三年》、杨家岭革命旧址《七大与党章》、枣园旧址《诵读为人民服务,致敬伟人》,凤凰山革命旧址《论持久战》、抗大展馆《教唱抗大校歌》、鲁艺旧址《延安时期的文艺发展》、梁家河《寻访奋斗之路》、学习书院《学习习近平新时代中国特色社会主义思想》等一系列体验教学课程,让学员们在纪念馆、革命旧址、知青旧址中面对发黄的照片、陈旧的实物,领略在艰苦岁月中,毛泽东等革命先辈及习近平总书记在青年时代坚定理想信念、务实求真的精神内涵,并在带班老师的带领下,重温了中共七大的历史,学唱了抗大的校歌,缅怀了革命先烈,铭记了光辉历史。

身临其境,感人至深的情景教学

《红秀延安》、《向经典致敬“黄河大合唱”》等情景教学,将课堂放在剧场、革命旧址等,以文艺表演的形式再现当年以延安为中心的中央苏区如火如荼的革命斗争情景,通过广为人知的人物故事和历史事件,将老一辈无产阶级革命先辈们悲壮惨烈的壮歌、坚定执着的追求、催人泪下的忠诚,以及中央在延安时期的历史栩栩如生地展现在学员们的面前,让学员们身临其境,感受了红色演艺的魅力,同时也被延安军民的精神所感动。

形式新颖,亮点纷呈的学员论坛

此次培训班模拟三五九旅718团的建制,组建了5个班级,并以班级为单位,结合学习情况,组织开展了学员论坛。各班级学员利用课余时间分组讨论,并分别派出代表结合学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,围绕“共青团如何坚持聚焦主责主业,围绕中心服务大局”、“如何树立大抓基层的鲜明导向,加强团的基层建设”“如何把握正确政治方向,认真履行引领凝聚青年职责”“如何对标对表全面从严治党,大力推进全面从严治团”“如何广泛联系服务青年,切实服务青年成长成才”等主题,采取PPT展示等多种形式,汇报各班讨论研究成果,有些班级还采用“三句半”等独特的艺术形式分享讨论研究成果,精彩的分享和互动将论坛推向了高潮。

最后,全体学员在全国青少年延安革命传统教育基地举行了培训班结业仪式,区直工委委员、副巡视员王德美出席开班仪式并作结业讲话,讲话中王德美对此次培训取得的成果给予了肯定,并指出,此次培训组织的好、课程设置的好、学员配合的好,充分体现了区直机关团干们务实、团结、活泼、认真的良好品质。

此次培训将专题教学、仪式教学、现场教学、体验教学、情景教学相结合,内容丰富,时间紧凑,教学形式独特新颖。特别是结合学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步增强了区直机关团干坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义的思想共识,有效引导区直机关团干增强四个意识,坚定两个维护,心系广大青年,提高工作能力、锤炼优良作风,自觉将学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想转化为做好区直机关共青团工作的强劲动力。


【字体:

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!